Come guadagnare muscoli senza grasso con un metabolismo veloce?

Cristian.I

Membro
6 Marzo 2025
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Ragazzi, scusate se mi intrometto così, ma sto davvero cercando di capire come fare. Ho un metabolismo che brucia tutto in un attimo, e per me mettere su muscoli senza accumulare grasso è una sfida. Al momento sto seguendo una dieta con tante proteine, tipo pollo, uova, pesce, e cerco di tenere i carboidrati complessi come avena o patate dolci, ma non esagero. Per gli allenamenti, faccio pesi 4 volte a settimana, con esercizi composti, e un po’ di cardio leggero per non sentirmi fermo. Però a volte mi sembra di non crescere abbastanza, o di non bilanciare bene le cose. Qualcuno con un metabolismo simile ha qualche trucco per il cibo o per l’allenamento? Magari qualche combinazione che funziona per la "massa pulita"? Grazie mille, davvero, qualsiasi consiglio è oro.
 
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Ehi, capisco perfettamente la tua lotta, sembra che siamo sulla stessa barca con questo metabolismo superveloce! Anch’io sto cercando di mettere su massa senza grasso, e ti racconto un po’ cosa sta funzionando per me, magari ti dà qualche spunto. Per la dieta, anch’io punto su proteine magre come pollo, tacchino e albumi, ma ho notato che aumentare leggermente i grassi sani, tipo avocado o olio d’oliva, mi aiuta a sentirmi più sazio e a sostenere l’allenamento. Per i carboidrati, sto provando a ciclarli: giorni di allenamento intenso con più avena o riso integrale, giorni di riposo con meno carbo e più verdure fibrose. Questo mi sta aiutando a non sentirmi piatto ma senza gonfiarmi.

Per l’allenamento, ho aggiunto una sessione di pesi in più, ma con meno ripetizioni e carichi più pesanti, e sto cercando di migliorare la tecnica per attivare meglio i muscoli. Un trucco che mi ha aiutato è fare un po’ di stretching o yoga leggero nei giorni di riposo: sembra strano, ma mi aiuta a recuperare meglio e a sentirmi meno rigido. A volte, quando lo stress mi frega e vorrei mangiarmi un pacco di biscotti, cerco di bere un tè caldo o fare una passeggiata veloce per calmarmi, perché otherwise finisco per sabotarmi.

Tu come gestisci i momenti in cui ti senti fermo o frustrato? Magari hai qualche strategia che puoi condividere, sarebbe super utile! Forza, continua così, i risultati arrivano con pazienza.
 
Ragazzi, scusate se mi intrometto così, ma sto davvero cercando di capire come fare. Ho un metabolismo che brucia tutto in un attimo, e per me mettere su muscoli senza accumulare grasso è una sfida. Al momento sto seguendo una dieta con tante proteine, tipo pollo, uova, pesce, e cerco di tenere i carboidrati complessi come avena o patate dolci, ma non esagero. Per gli allenamenti, faccio pesi 4 volte a settimana, con esercizi composti, e un po’ di cardio leggero per non sentirmi fermo. Però a volte mi sembra di non crescere abbastanza, o di non bilanciare bene le cose. Qualcuno con un metabolismo simile ha qualche trucco per il cibo o per l’allenamento? Magari qualche combinazione che funziona per la "massa pulita"? Grazie mille, davvero, qualsiasi consiglio è oro.
Ehi, capisco perfettamente la tua lotta, quel metabolismo che sembra divorare tutto è sia una benedizione che una sfida! Ti racconto la mia esperienza con le diete low-carb, che magari può darti qualche spunto per la tua "massa pulita". Anch’io ho un metabolismo veloce e, come te, ho sempre trovato difficile mettere su muscoli senza sentirmi piatto o senza accumulare un po’ di grasso.

Da quando ho iniziato a sperimentare con approcci come la paleo e una versione modificata di Atkins, ho notato che gestire i carboidrati in modo strategico fa una differenza enorme. Al momento, tengo i carboidrati molto bassi durante la giornata (sotto i 50g, principalmente da verdure fibrose come broccoli, zucchine o spinaci) e li aumento solo nei giorni di allenamento pesante, ma sempre in modo controllato. Per esempio, dopo una sessione di squat e stacchi, aggiungo una porzione di patate dolci o riso basmati, ma non più di 70-80g di carboidrati in quel pasto. Questo mi aiuta a ricaricare i muscoli senza far schizzare l’insulina e senza accumulare grasso.

Per le proteine, punto a 2g per kg di peso corporeo, come fai tu, ma ho trovato che variare le fonti (non solo pollo e pesce, ma anche manzo magro, tacchino e ogni tanto whey di qualità) mi tiene più soddisfatto e sembra migliorare il recupero. I grassi sono il mio asso nella manica: avocado, olio d’oliva, noci e burro di mandorle mi danno energia costante senza pesare sul metabolismo. Un trucco che mi ha aiutato è stato aumentare leggermente i grassi nei giorni di riposo, così il corpo non "chiede" carboidrati e resta in modalità brucia-grassi.

Sul fronte allenamento, ti consiglio di dare un’occhiata al timing. Io faccio 4-5 sessioni di pesi a settimana, sempre con esercizi composti come i tuoi, ma ho aggiunto superserie o circuiti brevi alla fine per tenere il metabolismo attivo senza esagerare con il cardio. Il cardio leggero va bene, ma se è troppo rischi di bruciare le calorie che servono per crescere. Magari prova a ridurre il cardio a 1-2 sessioni da 15-20 minuti di HIIT, così stimoli il metabolismo senza mangiarti i muscoli.

Un ultimo consiglio: monitora i progressi con misure e foto, non solo con la bilancia. Con un metabolismo come il nostro, il peso può ingannare, ma la composizione corporea racconta la vera storia. Se non l’hai ancora fatto, prova a ciclicizzare i carboidrati (più alti nei giorni di allenamento, bassissimi nei giorni di riposo) e vedi come risponde il tuo corpo dopo 3-4 settimane. Fammi sapere come va, sono curioso!
 
Ragazzi, scusate se mi intrometto così, ma sto davvero cercando di capire come fare. Ho un metabolismo che brucia tutto in un attimo, e per me mettere su muscoli senza accumulare grasso è una sfida. Al momento sto seguendo una dieta con tante proteine, tipo pollo, uova, pesce, e cerco di tenere i carboidrati complessi come avena o patate dolci, ma non esagero. Per gli allenamenti, faccio pesi 4 volte a settimana, con esercizi composti, e un po’ di cardio leggero per non sentirmi fermo. Però a volte mi sembra di non crescere abbastanza, o di non bilanciare bene le cose. Qualcuno con un metabolismo simile ha qualche trucco per il cibo o per l’allenamento? Magari qualche combinazione che funziona per la "massa pulita"? Grazie mille, davvero, qualsiasi consiglio è oro.
Ciao a tutti, salto subito al punto perché il tuo post mi ha colpito! Ho un metabolismo veloce come il tuo e, credimi, capisco la lotta per mettere su muscoli senza sentirti come se stessi inseguendo l’impossibile. Anch’io sto sul carro della “massa pulita” e, seguendo la dieta mediterranea, ho trovato un approccio che mi sta dando soddisfazioni, soprattutto tenendo d’occhio misure e progressi.

Parto dal cibo, visto che è la base. La mediterranea per me è perfetta perché bilancia tutto: proteine magre, carboidrati intelligenti e grassi buoni. Io punto tanto su pesce come salmone, sgombro o orata, cotti con un filo d’olio extravergine d’oliva e spezie. Per esempio, una ricetta che faccio spesso è filetti di salmone al forno con pomodorini, olive nere, capperi e un po’ di origano: 20 minuti a 180°C e hai un piatto pieno di proteine e omega-3 che aiutano i muscoli a recuperare. Come contorno, verdure grigliate o al vapore, tipo zucchine, melanzane o peperoni, sempre con olio d’oliva per rallentare un po’ l’assorbimento e tenere l’energia stabile. Per i carboidrati, invece di patate dolci (che comunque sono ottime), io alterno quinoa, farro o riso integrale, ma in porzioni moderate, tipo 60-80 g cotti a pasto, per non sparare il metabolismo alle stelle.

Un trucco che ho imparato è misurare tutto, non solo il peso corporeo. Ogni due settimane controllo circonferenze di braccia, gambe e vita, e faccio foto per vedere i progressi. La bilancia può mentire con un metabolismo come il nostro, perché i muscoli pesano ma non sempre “sembrano” tanto all’inizio. Questo mi aiuta a capire se sto crescendo o se devo aggiustare qualcosa. Per esempio, ho notato che se esagero coi carboidrati, anche complessi, il corpo brucia troppo in fretta e non “costruisce”. Quindi, tengo i carbo più alti nei giorni di allenamento (circa 150-180 g totali) e li abbasso un po’ nei giorni di riposo (100-120 g).

Sul fronte allenamento, i tuoi 4 giorni di pesi con esercizi composti sono una base solida. Io faccio qualcosa di simile, ma ho aggiunto una sessione di superset (es. squat + stacchi, o panca + trazioni) per stimolare di più i muscoli senza allungare troppo le sessioni. Il cardio lo tengo anch’io leggero, ma ho trovato utile fare 10-15 minuti di HIIT una volta a settimana: brucia senza catabolizzare i muscoli, e dà una spinta al metabolismo per la crescita.

Un ultimo consiglio sul cibo: prova a inserire più “mini-pasti” con proteine durante la giornata. Io faccio 5-6 pasti piccoli, con 20-25 g di proteine ciascuno (es. pesce, yogurt greco, ceci o albumi). Questo tiene il corpo in modalità “costruzione” e aiuta a non bruciare tutto troppo in fretta. Per esempio, uno spuntino che adoro è un’insalata di ceci con pomodori, cetrioli, prezzemolo e un cucchiaio d’olio: sazia, nutre e non appesantisce.

Spero ti sia utile! Se vuoi, condividi qualche aggiornamento sui tuoi progressi o magari una ricetta che stai provando. Forza, che la strada è quella giusta!